читать дальшеДрама «Украденное счастье» – одно из наилучших произведений Ивана Франко. Занимает она почетное место в украинской классической драматургии. И. Франко, человек очень честный и прямолинейный, ставит в драме вопросы: кто виноват в трагедии Николая, Анны и Михаила, в том, что у них украдено счастье? Перед читателем и зрителем проходит жизнь трех персонажей; Николая Задорожного, его жены Анны и ее любимого - жандарма Михаила Гурмана.
Мы понимаем, что трагедию переживают все три героя. Их жизнь протекает в типичных условиях жизни галичского села. Чтобы завладеть землей, Анну насильно отдают замуж за нелюбимого ей, пожилого крестьянина Николая Задорожного, разлучают с любимым Михаилом. Узнав о том, что Михаил возвращается я домой, живой, боится Анна мести, так как Михаилу клялась, присягала: «…лучше в могилу пойду, чем с кем-то другим в брак». Соперничают в ее сердце любовь к Гурману и соблюдение правил брачного закона. Говорит эта измученная женщина: «Хотя бы и сердце разорвалось, а забыть надо. У меня есть муж брачный. Я ему присягала и ему буду верна». Возникает перед нами трагический образ женщины-страдалицы, благородной, правдивой, с чистой душой – натуры, которая стала жертвой собственнического мира, в котором безраздельно властвовали человеческая несправедливость, жадность и хищничество. Украдено у нее счастье родными братьями, для которых главным было заграбастать землю Анны. Будто слышит эта женщина своим чутким сердцем, что случится что-то страшное, от чего погибнет ее чистая душа. Даже сны ей снятся, которые предсказывают слезы, напасти и смерть.
Украдено счастье и у Михаила, так как цесарское войско морально испортило крестьянского юношу, а служба в жандармерии исказила лучшие черты его характера. Украдено счастье, так как разлучили его с любимой девушкой. Поэтому и кажутся такими горькими его слова: «Двое мертвецов сошлись, что за жизнь любились и после смерти друг друга не забыли, а сойдясь, не могут лучшего делать, как ссориться». Кипит в душе Михаила справедливый протест и гнев, направленный не только против спокойного Николая, а и против братьев Анны, которые из корыстных побуждений отдают сестру за немилого.
Украдено счастье и у Николая Задорожного, мужа Анны. Не виноват он в том, что эта женщина стала его женой, ведь он любил ее, был всегда верным. Образ Николая – это образ галичского крестьянина с ограниченным, патриархальным мировоззрением. Николай несет тяжелый крест несправедливого обвинения в убийстве и ограблении, преследуемый властью, не может защитить себя. Личная жизнь разрушена, преданы его наилучшие чувства. Он, придавленный непомерным бременем жизненного краха, ломается. Тем не менее, он не лишен чувства человеческого достоинства, он способен защитить честь своей семьи, хотя и очень жестоким способом. Столкнувшись с несправедливостью, подлостью, Николай губит свою душу.
Каждый из этих героев по-своему лишен счастья. Драматург объясняет это причинами социального характера: жадностью братьев Анны, политической бесправностью, забитостью крестьянства (вспомним, что Николай сам дает руки, чтобы надели ему кандалы), невыносимым гнетом, эксплуататорским порядком и его страшными нормами и предрассудками. И потому взвивается любовь Анны, будто голубка в небо, наперекор всему, несмотря на пересуды, даже, несмотря на своего мужа, так как Михаил для нее все: «и мир, и люди, и честь, и присяга!» Тяжело переживает это Николай, так как он не виноват в несчастье жены, начинает пить, продавать по частям хозяйство, но и тогда старается защитить честь своей семьи. И убийство Михаила Гурмана, жандарма и любовника Анны – это будто вызов обществу и своей судьбе. Поэтому и прощает ему это убийство сам Михаил, говоря: «Ты сделал мне услугу, и я не сержусь на тебя! Я хотел сам себе такое сделать, и как-то рука не поднялась!». На некоторое время вернули свою любовь, свое украденное счастье Михаил и Анна, забрав его у Николая. Но недолго были они вместе, так как счастье нельзя украсть у другого человека, оставив его в отчаянии и грусти. Все ж таки нельзя нарушать брачной клятвы, присяги, как это сделала Анна, бросившись в объятия своего любимого, хотя и была эта любовь единственным настоящим счастьем.
Украдено счастье у всех героев драмы. А эта трагедия – как яркий обвинительный акт, как пылкий протест против душной атмосферы капиталистического общества, социальной несправедливости, устаревших традиций, которые стояли на пути к счастью труженика.
Сочинение нашли по слову: Франко Иван Яковлевич
Понравилось сочинение? Сохрани в закладках сайт еще пригодится - » Кто украл счастье? по драме И. Франко «Украденное счастье»
События в драме Ивана Франка разворачиваются вокруг трех центральных персонажей: Анны, ее мужа Николая Задорожного и жандарма Михаила Гурмана. Образ Анны обрисован с большим чувством любви к обездоленному человеку. Она не раскрывает своего горя, скрывает от людей свои боли и страдания, как глубокую тайну. Из разговора с соседкой Анна узнает, что Михаил, которого полюбила и которому присягалась в верности, живой и приехал в их село. Весть о возвращении Михаила глубоко поразила Анну. Она возмущена подлостью жестокостью своих братьев, которые ее «обманули, надули, будто кота в мешке продали», убедив, что Михаил погиб. Женщина понимает, что утраченного нельзя возвратить, с ее уст срываются слова о том, что надо смириться с судьбой, забыть Михаила, так как она состоит в браке и должна быть верной своему мужу. При первой встрече с Гурманом Анна в отчаянии просит его смиловаться, не губить ее и Николая - не виновного в их несчастье.
Анна сознается в том, что боится Михаила, но не в возможности сдержать любовь, не может жить без него. Страшный и грозный он для нее - и любимый. Героиня «все готова отдать ему, бросить в болото, когда он того захочет!.. Даже свою, честь женскую, свою добрую славу. Присягу для него сломала. Сама на «человеческую усмешку отдала». Это не временное увлечение женщины, а давнее, настоящее чувство, которое некогда не угасало в ней.
После встречи с Михаилом у Анны произошел психологический излом. Ее теперь не пугают человеческие пересуди, она не думает крыться от своего мужчины и открыто говорит ему, что некогда его не любила и не может принудить себя. Анна не сознает своей вины, так как ее выдали замуж силой. Женщина надеялась, что встреча с Михаилом возвратит ей утраченное счастье, принесет радость, что они заживут новой, неведомой жизнью. Но, трагическая смерть Михаила вырвала у нее последнюю надежду.
Образ Николая Задорожного тоже глубоко трагический. Он долгие года мыкался в батрачестве, некогда и минутки радостной не испытал. Он добрый, трудолюбивый, своими кровавыми мозолями нароботал на маленькое хозяйство и надеялся, что бракосочетание с Анной принесет ему счастье. Но скоро он убедился, что молодая и красивая жена не любит его, что счастье отворачивается от него.. Николай не понимал, что, женясь на Анне, он является невольным участником похищения счастья у человека, сердце которого принадлежало другому.
Михаил предъявляет обвинение ему в убийстве корчмаря и арестовывает. С большой болью в сердце Николай переживает тяжелое обвинение и стыд от людей. Возвратившись из тюрьмы, он узнает о неверности жены. Но Николай мирится со своей бесталанностью, так как любит Анну, ему больно, но он не осмеливается даже намекнуть женщине, а не то что упрекать ее. Не имея сил повлиять на жену, унять свою боль, Николай запил. Соседи подстрекают его против Анны. Доведенный до отчаяния грубым поведением жандарма, Николай топором забивает его.
Михаил Гурман - сын бедной вдовы. До службы в армии, а потом в жандармерии он был честным и трудолюбивым парнем. Казарма и военная служба сделали его бессердечным, жандармерия испортила его властью над сельскими людьми. Все это убило в нем человечность, сделало жестоким. Не изменилась лишь пылкая любовь к Анне. «Сия любовь была моим одиноким, наиболее дорогим сокровищем, она могла бы из меня сделать доброго, порядочного мужчину. А ты, Николай, ты в союзе с теми извергами украл у меня то одинокое счастье», - говорит он Николаю.
Встретившись с Анной, Михаил старается возвратить украденное счастье. Ради этого он идет напролом, на злость тем, что их разлучил, наперекор тем, что украли их счастье.
Однако обстоятельства не до конца убили человечность в Михаиле. Умирая от рук Николая, он прощает ему, а людям говорит, что сам себе причинил смерть. Через всю драму автор с логической последовательностью проводит мысль: счастье похищено у всех трех героев в одинаковой мере.
«Перекрестные тропы» - повесть о борьбе справедливости с жестокостью и насилием Перекрестные тропы бывают и реальными, и символическими. Иногда перекрещиваются абсолютно противоположные пути. Именно такой перекресток мы видим в повести «Перекрестные тропы» Ивана Франко. Автор поднимает такие проблемы: борьба и жестокостью и насилием, выбор человеком жизненной позиции, проблема добра и зла. В повести четко прослеживается мысль, что человек всегда имеет выбор: принять лицемерную мораль общества или бороться с несправедливостью.
Сюжетные линии произведения - любовь и борьба - связанные с главным героем, молодым адвокатом Евгением Рафаловичем. Он прибыл в галичский уездный городок с четкими жизненными целями: стать народным защитником, расшевелить «темное царство», подтолкнуть крестьян к политической борьбе за национальные права. К жестокому противодействию со стороны власти Евгений готовил себя заранее, но он не знал, куда заведут его «перекрестные тропы» жизни. Он искал людей, в которых слова шли в паре с делами, и пренебрегал теми, «у которых патриотизм обычно его был на исходе на дебатах».
Рафаловичу приходится преодолевать множество препятствий на пути к поставленной цели. Он конфликтует с окружением, противостоит обстоятельствам, стремится изменить их. У Рафаловича есть соучастники, но появляется и много врагов. Он быстро убедился, что в городе к нему относятся настороженно. «Сильные мира сего-сразу же увидели в адвокате чужого - человека, который не только будет выпадать из системы, а и будет угрожать их собственным интересам. Староста Брикальский, садист и интриган Стальский, авантюристы Шнадель Шварц начинают действовать. Староста делает все, чтобы сорвать вече. Начинается поиск компромата на Рафаловича, обращаются к дезинформации и интриге. Евгения арестовывают, подозревая в убийстве Стальского.
Достигает ли Рафалович поставленной цели? На мой взгляд, частично - да. Ему предлагалось забыть мертвую жизнь не только в уезде, а и далеко за его пределами. Существующая система ощутила в лице адвоката Рафаловича опасного соперника, способного всколыхнуть крестьянские силы. И он до победы будет бороться с жестокостью, насилием и несправедливостью. Намерение бросить все и податься на «потливый остров» было мгновенным. Ведь Евгений ставит себе вопрос: «Которое ты имеешь право быть свободным, когда твой народ в неволе?».
Так на тропах жизни сходятся подвижники и разрушители, сталкивается воля и сопротивление власти, свет и тьма, добро и зло. И хочется верить, что победа будет на стороне добра.
Мы понимаем, что трагедию переживают все три героя. Их жизнь протекает в типичных условиях жизни галичского села. Чтобы завладеть землей, Анну насильно отдают замуж за нелюбимого ей, пожилого крестьянина Николая Задорожного, разлучают с любимым Михаилом. Узнав о том, что Михаил возвращается я домой, живой, боится Анна мести, так как Михаилу клялась, присягала: «…лучше в могилу пойду, чем с кем-то другим в брак». Соперничают в ее сердце любовь к Гурману и соблюдение правил брачного закона. Говорит эта измученная женщина: «Хотя бы и сердце разорвалось, а забыть надо. У меня есть муж брачный. Я ему присягала и ему буду верна». Возникает перед нами трагический образ женщины-страдалицы, благородной, правдивой, с чистой душой – натуры, которая стала жертвой собственнического мира, в котором безраздельно властвовали человеческая несправедливость, жадность и хищничество. Украдено у нее счастье родными братьями, для которых главным было заграбастать землю Анны. Будто слышит эта женщина своим чутким сердцем, что случится что-то страшное, от чего погибнет ее чистая душа. Даже сны ей снятся, которые предсказывают слезы, напасти и смерть.
Украдено счастье и у Михаила, так как цесарское войско морально испортило крестьянского юношу, а служба в жандармерии исказила лучшие черты его характера. Украдено счастье, так как разлучили его с любимой девушкой. Поэтому и кажутся такими горькими его слова: «Двое мертвецов сошлись, что за жизнь любились и после смерти друг друга не забыли, а сойдясь, не могут лучшего делать, как ссориться». Кипит в душе Михаила справедливый протест и гнев, направленный не только против спокойного Николая, а и против братьев Анны, которые из корыстных побуждений отдают сестру за немилого.
Украдено счастье и у Николая Задорожного, мужа Анны. Не виноват он в том, что эта женщина стала его женой, ведь он любил ее, был всегда верным. Образ Николая – это образ галичского крестьянина с ограниченным, патриархальным мировоззрением. Николай несет тяжелый крест несправедливого обвинения в убийстве и ограблении, преследуемый властью, не может защитить себя. Личная жизнь разрушена, преданы его наилучшие чувства. Он, придавленный непомерным бременем жизненного краха, ломается. Тем не менее, он не лишен чувства человеческого достоинства, он способен защитить честь своей семьи, хотя и очень жестоким способом. Столкнувшись с несправедливостью, подлостью, Николай губит свою душу.
Каждый из этих героев по-своему лишен счастья. Драматург объясняет это причинами социального характера: жадностью братьев Анны, политической бесправностью, забитостью крестьянства (вспомним, что Николай сам дает руки, чтобы надели ему кандалы), невыносимым гнетом, эксплуататорским порядком и его страшными нормами и предрассудками. И потому взвивается любовь Анны, будто голубка в небо, наперекор всему, несмотря на пересуды, даже, несмотря на своего мужа, так как Михаил для нее все: «и мир, и люди, и честь, и присяга!» Тяжело переживает это Николай, так как он не виноват в несчастье жены, начинает пить, продавать по частям хозяйство, но и тогда старается защитить честь своей семьи. И убийство Михаила Гурмана, жандарма и любовника Анны – это будто вызов обществу и своей судьбе. Поэтому и прощает ему это убийство сам Михаил, говоря: «Ты сделал мне услугу, и я не сержусь на тебя! Я хотел сам себе такое сделать, и как-то рука не поднялась!». На некоторое время вернули свою любовь, свое украденное счастье Михаил и Анна, забрав его у Николая. Но недолго были они вместе, так как счастье нельзя украсть у другого человека, оставив его в отчаянии и грусти. Все ж таки нельзя нарушать брачной клятвы, присяги, как это сделала Анна, бросившись в объятия своего любимого, хотя и была эта любовь единственным настоящим счастьем.
Украдено счастье у всех героев драмы. А эта трагедия – как яркий обвинительный акт, как пылкий протест против душной атмосферы капиталистического общества, социальной несправедливости, устаревших традиций, которые стояли на пути к счастью труженика.
Сочинение нашли по слову: Франко Иван Яковлевич
Понравилось сочинение? Сохрани в закладках сайт еще пригодится - » Кто украл счастье? по драме И. Франко «Украденное счастье»
События в драме Ивана Франка разворачиваются вокруг трех центральных персонажей: Анны, ее мужа Николая Задорожного и жандарма Михаила Гурмана. Образ Анны обрисован с большим чувством любви к обездоленному человеку. Она не раскрывает своего горя, скрывает от людей свои боли и страдания, как глубокую тайну. Из разговора с соседкой Анна узнает, что Михаил, которого полюбила и которому присягалась в верности, живой и приехал в их село. Весть о возвращении Михаила глубоко поразила Анну. Она возмущена подлостью жестокостью своих братьев, которые ее «обманули, надули, будто кота в мешке продали», убедив, что Михаил погиб. Женщина понимает, что утраченного нельзя возвратить, с ее уст срываются слова о том, что надо смириться с судьбой, забыть Михаила, так как она состоит в браке и должна быть верной своему мужу. При первой встрече с Гурманом Анна в отчаянии просит его смиловаться, не губить ее и Николая - не виновного в их несчастье.
Анна сознается в том, что боится Михаила, но не в возможности сдержать любовь, не может жить без него. Страшный и грозный он для нее - и любимый. Героиня «все готова отдать ему, бросить в болото, когда он того захочет!.. Даже свою, честь женскую, свою добрую славу. Присягу для него сломала. Сама на «человеческую усмешку отдала». Это не временное увлечение женщины, а давнее, настоящее чувство, которое некогда не угасало в ней.
После встречи с Михаилом у Анны произошел психологический излом. Ее теперь не пугают человеческие пересуди, она не думает крыться от своего мужчины и открыто говорит ему, что некогда его не любила и не может принудить себя. Анна не сознает своей вины, так как ее выдали замуж силой. Женщина надеялась, что встреча с Михаилом возвратит ей утраченное счастье, принесет радость, что они заживут новой, неведомой жизнью. Но, трагическая смерть Михаила вырвала у нее последнюю надежду.
Образ Николая Задорожного тоже глубоко трагический. Он долгие года мыкался в батрачестве, некогда и минутки радостной не испытал. Он добрый, трудолюбивый, своими кровавыми мозолями нароботал на маленькое хозяйство и надеялся, что бракосочетание с Анной принесет ему счастье. Но скоро он убедился, что молодая и красивая жена не любит его, что счастье отворачивается от него.. Николай не понимал, что, женясь на Анне, он является невольным участником похищения счастья у человека, сердце которого принадлежало другому.
Михаил предъявляет обвинение ему в убийстве корчмаря и арестовывает. С большой болью в сердце Николай переживает тяжелое обвинение и стыд от людей. Возвратившись из тюрьмы, он узнает о неверности жены. Но Николай мирится со своей бесталанностью, так как любит Анну, ему больно, но он не осмеливается даже намекнуть женщине, а не то что упрекать ее. Не имея сил повлиять на жену, унять свою боль, Николай запил. Соседи подстрекают его против Анны. Доведенный до отчаяния грубым поведением жандарма, Николай топором забивает его.
Михаил Гурман - сын бедной вдовы. До службы в армии, а потом в жандармерии он был честным и трудолюбивым парнем. Казарма и военная служба сделали его бессердечным, жандармерия испортила его властью над сельскими людьми. Все это убило в нем человечность, сделало жестоким. Не изменилась лишь пылкая любовь к Анне. «Сия любовь была моим одиноким, наиболее дорогим сокровищем, она могла бы из меня сделать доброго, порядочного мужчину. А ты, Николай, ты в союзе с теми извергами украл у меня то одинокое счастье», - говорит он Николаю.
Встретившись с Анной, Михаил старается возвратить украденное счастье. Ради этого он идет напролом, на злость тем, что их разлучил, наперекор тем, что украли их счастье.
Однако обстоятельства не до конца убили человечность в Михаиле. Умирая от рук Николая, он прощает ему, а людям говорит, что сам себе причинил смерть. Через всю драму автор с логической последовательностью проводит мысль: счастье похищено у всех трех героев в одинаковой мере.
«Перекрестные тропы» - повесть о борьбе справедливости с жестокостью и насилием Перекрестные тропы бывают и реальными, и символическими. Иногда перекрещиваются абсолютно противоположные пути. Именно такой перекресток мы видим в повести «Перекрестные тропы» Ивана Франко. Автор поднимает такие проблемы: борьба и жестокостью и насилием, выбор человеком жизненной позиции, проблема добра и зла. В повести четко прослеживается мысль, что человек всегда имеет выбор: принять лицемерную мораль общества или бороться с несправедливостью.
Сюжетные линии произведения - любовь и борьба - связанные с главным героем, молодым адвокатом Евгением Рафаловичем. Он прибыл в галичский уездный городок с четкими жизненными целями: стать народным защитником, расшевелить «темное царство», подтолкнуть крестьян к политической борьбе за национальные права. К жестокому противодействию со стороны власти Евгений готовил себя заранее, но он не знал, куда заведут его «перекрестные тропы» жизни. Он искал людей, в которых слова шли в паре с делами, и пренебрегал теми, «у которых патриотизм обычно его был на исходе на дебатах».
Рафаловичу приходится преодолевать множество препятствий на пути к поставленной цели. Он конфликтует с окружением, противостоит обстоятельствам, стремится изменить их. У Рафаловича есть соучастники, но появляется и много врагов. Он быстро убедился, что в городе к нему относятся настороженно. «Сильные мира сего-сразу же увидели в адвокате чужого - человека, который не только будет выпадать из системы, а и будет угрожать их собственным интересам. Староста Брикальский, садист и интриган Стальский, авантюристы Шнадель Шварц начинают действовать. Староста делает все, чтобы сорвать вече. Начинается поиск компромата на Рафаловича, обращаются к дезинформации и интриге. Евгения арестовывают, подозревая в убийстве Стальского.
Достигает ли Рафалович поставленной цели? На мой взгляд, частично - да. Ему предлагалось забыть мертвую жизнь не только в уезде, а и далеко за его пределами. Существующая система ощутила в лице адвоката Рафаловича опасного соперника, способного всколыхнуть крестьянские силы. И он до победы будет бороться с жестокостью, насилием и несправедливостью. Намерение бросить все и податься на «потливый остров» было мгновенным. Ведь Евгений ставит себе вопрос: «Которое ты имеешь право быть свободным, когда твой народ в неволе?».
Так на тропах жизни сходятся подвижники и разрушители, сталкивается воля и сопротивление власти, свет и тьма, добро и зло. И хочется верить, что победа будет на стороне добра.