читать дальшеМарко Вовчо́к (настоящее имя Мария Александровна Вилинская, по первому мужу —Маркович, по второму — Лобач-Жученко; 10 (22) декабря 1833, село Екатерининское,Елецкий уезд, Орловская губерния — 28 июля (10 августа) 1907, хутор Долинск, Терская область[1]) — украинская и русская писательница и поэтесса, переводчица.
Отец — Вилинский Александр Алексеевич, офицер, мать — Прасковья Петровна (урожд. Данилова), помещица. Троюродная сестра литературного критика Д. И. Писарева. Была знакома с Т. Шевченко, П. А. Кулишом, Н. И. Костомаровым, И. С. Тургеневым, А. И. Герценом, Н. А. Добролюбовым, Н. С. Лесковым и другими русскими и украинскими писателями, публицистами, учёными.
Писала на украинском, русском, французском языках. Первый сборник рассказов вышел на украинском языке в 1857. В своих произведениях осуждала крепостное право. Описывала историческое прошлое Украины. Вместе со своим мужем А. В. Марковичем занималась сбором и исследованием этнографических материалов на Украине.
Вела отдел иностранной литературы в журнале «Отечественные записки» (1868—1870).
Переводила с польского (Болеслав Прус), французского (Виктор Гюго, Жюль Верн) и других языков. Младший брат Марко Вовчок — Дмитрий Александрович Вилинский (1840 — после 1911), также был известным писателем, опубликовал охотничьи рассказы и поэзию.
Тематическая палитра «Народных рассказов» Марко Вовчок
Реалистичные произведения Марко Вовчок звучали как бескомпромиссный приговор крепостничеству. Начало литературной деятельности Марко Вовчок приходится на середину 50-х годов, когда она жила в Немирове. Пребывание в окрестных селах с целью записи народных песен, поговорок, легенд не только открыло глаза молодой исследовательницы на богатство поэтического гения украинского народа, но и помогло ей глубоко прочувствовать всю несправедливость феодально-крепостнической системы. «Мария Маркевич везде и всюду наталкивалась на ужасающие картины помещичьего произвола, бесчеловечных издевательств господ над крепостными. Видела она также и то, что крестьяне не только тяжко страдают, но и проявляют протест против гнета,
понимала, что здорового, творческого духа народа не задушить, что у свободолюбивых сердцах зреет горячее желание жить по-человечески..
Непосредственные впечатления от жизни крепостного крестьянства, стремление рассказать о трагедии порабощенных барщиной людей, выразить гневный протест против крепостнической неволи - вот те главные стимулы, которые заставили Марию Маркевич взяться за перо ». В течение 1856-1857 pp. она написала двенадцать рассказов из жизни украинского крестьянства и по совету А. В. Марковича послала их П. Кулишу в Петербург. В декабре 1857 г. (на титульном листе год издания обозначено 1858) с петербургской типографии Кулиша вышла небольшая книжечка под названием «Народные рассказы», подписанное убранным именем Марко Вовчок. Глубокие содержанием, сильные эмоциональной взволнованностью, талантливо законченные как произведения искусства «Народные рассказы» знаменовали собой дальнейший шаг в развитии критического реализма в украинской литературе.
Сборник состояла из одиннадцати рассказов: «Сестра», «Казачка», «Чумак», «Одарка», «Сон», «Барская воля» (позднее название-«Аграфена»), «Выкуп», «Свекровь», «Знай, ляше »(позднее название -« Отец Андрей »),« Максим Держатель »,« Даниил Гурч ».
Марко Вовчок воспевает в духе народных лирических песен и поверий осуществления девичьей мечты о семейном счастье, идеала судьбе женщины-крестьянки, который в сборнике «Народные рассказы» резко контрастирует с реальной трагической судьбой героинь-крепостных из рассказов «Горпина», «Одарка» , «Казачка». Идиллическим принципу картинности пользуется писательница в других рассказах: в некоторых из них создаются идиллические начала для контраста с трагическими окончаниями ( «Чумак»).
Марко Вовчок, выступившей в литературе именно в разгар борьбы за ликвидацию крепостничества, по-новому поставила и решила традиционную крестьянскую тему.
Новаторство «Народных рассказов» заключалось в том, что писательница шла своими самобытными путями не только в отборе, обобщении, идейном трактовке жизненного материала, но и в художественной его организации (форма изложения, особенности композиции, приемы создаваемоение образов, фольклорно-разговорная основа стиля).
Одной из центральных тем «Народных рассказов» есть жизнь крепостных, в частности, страдальческое судьба крепостной женщины.
Используя опыт сентиментально-реалистической литературы в воссоздании внутреннего мира персонажей, Марко Вовчок в изображении героини-крестьянки исходила прежде всего из положения о непримиримой классовую позицию крепостного относительно крепостника. Следом за Шевченко писательница разворачивает сюжеты и образы остросоциального, антикрепостнического наполнения, обладающих большой эмоциональной насыщенности и направленностью на радикальные общественные изменения.