читать дальшеТычина, Павел Григорьевич
Тычина, Павел Григорьевич
[1891] — крупнейший украинский советский поэт, академик и доктор литературы. Род. на Черниговщине, в семье сельского псаломщика. Окончил Киевский коммерческий ин-т [1917]. Член президиума правления ССПУ и член правления ССП СССР. В 1937 избран депутатом Верховного Совета СССР; в 1938 — депутатом Верховного Совета УССР. В 1939 награжден орденом Ленина.
Первое стихотворение Т. напечатано в 1912 (журн. "Рідний край")В начальный период творчества 1918—1920 ("Солнечные кларнеты", "Вместо сонетов и октав", отчасти "Плуг") Т. по своим стилевым особенностям отчасти примыкал к символизму, но не имел ничего общего ни с мистикой многих русских символистов, ни с упадочничеством украинских декадентов. Высокое формальное мастерство Т. этого периода, музыкальность и ритмическая гибкость его стихов, характер поэтического языка несколько напоминают А. Блока, но это сходство не снижает оригинальности Т. Любовь и природа, грусть, сменяющаяся настроениями бодрости и молодости, события гражданской войны — таковы темы стихов первого сборника Т. Внешние проявления гражданской войны вначале отпугивали поэта неизбежностью жертв, смерть и кровь вселяли ужас, социальные противоречия вызывали скорбь. Эти впечатления поэт зафиксировал напр. в образе девочки, шедшей за хлебом и убитой шальной пулей ("По хліб шла дитина"). В цикле стихов "Скорбна мати" Т. с безысходным отчаянием и растерянностью изображал Украину истерзанной и распятой подобно евангельскому Христу. Как гуманист-утопист Т. выступал против всякой войны. Развернутую философию утопического гуманизма Т. дал в сборнике "Замість сонетів і октав", где свои размышления изложил в форме афоризмов и стихотворений в прозе. Часть этих же мотивов попала и в следующий сборник — "Плуг" [1920]
Выдающимися по пластической выразительности, сжатости и рельефности рисунка являются четыре "Псалма железу", где показаны типические этапы гражданской войны. В IV разделе этого цикла художественно выражен пафос борьбы революционного пролетариата, идущего "бить капиталистов" и призывающего повстанцев на помощь. Поэт, преодолевший свои сомнения и нерешительность и сознательно приявший революцию, в стихотворении "Плюсклим пророкам" с полным основанием и достойной резкостью заклеймил своим сарказмом приспособленцев/
В сборнике "Вітер з України" Т. по-новому отдавался размышлениям о радостях и красоте мирного созидательного труда. В стихотворении "Надходить літо" Т. воспел те мечты крестьянина, которые стали явью в период коллективизации. Более углубленную трактовку эта тема получила в цикле стихотворений в прозе "Живем комуною", где поэт с пафосом изображал радостный труд коммунаров, их борьбу с врагами, перевоспитание человека. "Мир новый — он будет наш" — с уверенностью провозгласил Т. Если в "Солнечных кларнетах" космос представлялся поэту лишь как некое ритмическое движение, то в цикле "В космічному оркестрі" (сб. "Ветер с Украины") космос рисовался уже в социальном плане, как федерация коммун. В заключительной (VI) части этого цикла поэт дал обобщенную картину исторического пути народов, идущих через революции к победам. Т. убежден, что свободная счастливая жизнь достигается борьбой и жертвами, но теперь смерть уже не пугает поэта: с небывалым энтузиазмом он поет гимн борцам, героически жертвовавшим жизнью, гимн молодости, полной сил, смелого дерзания и широких творческих возможностей.
Пребывание Тычины в националистических литературных организациях ("Вапліте", "Пролітфронт", 1926—1930) временно затормозило творческий рост поэта: в эти годы Т. писал мало или же в отдельных случаях давал идеологически порочную продукцию.
Освободившись от чуждых влияний, Т. значительно вырос и окреп идейно и формально в последующих двух сборниках стихов — "Чернігів" [1931] и "Партія веде" [1934], которые, особенно последний, являются триумфом поэта. В этих сборниках Т. выступает поэтом-общественником, политическим лириком и сатириком, советским патриотом. Т. воспевает индустриализацию и коллективизацию, партию и комсомол, трактористок и молодежь, героических людей сталинских пятилеток, Красную армию и оборону родины, саркастически высмеивая фашистов, зарубежную буржуазию, клеймя ненавистью изменников и вредителей. В сборнике "Чернигов" поэта интересует не только рост социализма у нас, но и рост революционного сознания рабочих масс на Западе. Кризис, нищета, упадок культуры на Западе стали темой для его политической сатиры.
В области поэтической формы Т. является крупнейшим мастером и новатором в украинской советской литературе. Стихи Т. чрезвычайно музыкальны, ритмически гибки и многообразны, богаты интонационными нюансами. Музыке стиха подчинена вся поэтика Т. Он ищет и с успехом находит все новые и новые средства поэтической выразительности, достигая часто виртуозного мастерства. Примером может служить стихотворение "Перше травня на Великдень" (сб. "Партія веде"). Последовательно проведенный прием переноса неоконченных слов из строки в строку (где началом последующей строки является конец предыдущей) дает ощущение звуковых волн, набегающих одна на другую. Вариациями недописанных слов в конце строки Т. пользуется во многих стихах (напр. "Харьков"). Некоторые стихотворения ("Хор лісових дзвіночків") целиком построены как музыкальные пьесы. Свободная строфическая структура, богатая мелодика, сложный ритмический рисунок, свежая рифма характерны для стихов Т. Т. добивается, при помощи аллитераций и ассонансов, ярких эффектов стиха, не впадая в нарочитость ("Закучерявилися хмари", "Я стою на кручі").
Отойдя от символистской поэтики, Т. все более и более стал воспринимать и использовать приемы народного творчества, что сообщало его стихам новую реалистическую выразительность. Если отдельные стихи в ранних сборниках казались иногда стилизованными под народную сказку или народную "думу", то в дальнейшем творчество Т. все глубже проникается духом украинского фольклора. Народная реалистическая струя его творчества росла и крепла с годами, и особенно ярко выразилась в одном из последних сборников "Партія веде". Песни этого сборника и последующие, опубликованные в прессе ("Пісня про Котовського"), живо напоминают народные, но здесь нужно говорить не о подражании, а о творческом проникновении в самое существо народной поэтики, к-рую Т. постиг в совершенстве. Это глубоко прочувствованное понимание фольклора, уменье творчески преображать его, придает песням и многим стихам этого крупнейшего мастера советской литературы особую свежесть и народный колорит. Лексическое новаторство, неологизмы, новые яркие метафоры и эпитеты, наконец ритмико-мелодическое своеобразие — все это росло и развивалось на почве глубокого изучения народного творчества. Т. является новатором и в области поэтического синтаксиса, где он создал свою систему лаконического и евфонического строения фразы.
За творчеством Павла Тычины
Чем близка нам лирика П. Г. Тычины?
Тычина - один из лучших лириков в украинской литературе. Он внес огромный вклад в лирическую творчество Украины.
Один из лучших его произведений - лирическое стихотворение «Матери забыть не могу». Не один, а два голоса, два тона развиваются в стихотворении - голос матери-Украины, отзывается к сыну, и голос сына, который зовет мать:
И кричу я: Украина!
Затем состояния и прислушиваюсь.
Чуты ... Издалека: - Держусь!
Облачка! Ласточка! Калина! --
И в ту сторону я возвращаюсь.
Разговоры поэта - это разговоры с матерью Украиной, они задушевные, нежные и одновременно напряженные, тревожные. Лирический элемент - в внезапных эмоциональных всплесках, характерных для «Солнечных кларнетов», но еще более спонтанных как в стихотворении «В бессонную ночь»:
Да нет. Не слышно ничего. Сонная
среди планет летит Земля ...
О Родина, сын твой я!
НЕ тонкостанных ты мадонна,
а мать сильная моя!
Постоянное обращение к матери-Родины, страстное, болезненно, нежное, тревожное слово к народу, гневное, сокрушительное обращения к врагу - все это наиболее полно проявляется в тичинивському стихи.
Своими стихами Павел Григорьевич Тычина обогатил сокровищницу украинской литературы. Он - один из основоположников украинской поэзии, выдающийся мастер мировой прогрессивной литературы. Творчество Тычины - пример самоотверженного служения народу. Тычина много сделал для укрепления творческих связей между украинской литературой и литературами других стран.
Образ Украины в творчестве Павла Тычины
События 1917 года всколыхнули все слои общества. Неопределенная, тревожная ситуация в Украине наполняла сердце Павла Тычины болью. Гибли люди. Все это волновало душу молодого поэта, возбуждало порыв к творчеству. Тычина искренне верил в национальное и социальное освобождение родной Украины. В сложной меняющейся ситуации тех далеких лет, когда рождались украинская независимость и государственность, Тычина был с трудовым народом, жил его надеждами и чаяниями. Вера в победу народа, искренняя любовь к Украине и готовность вечно ей служить звучат во многих его стихах, в которых раскрывается единство двух глубоких чувств - патриотизма и интернационализма.
Эй, народ! Будем жить!
А я же мать не забуду!
Украине, ее народу
хочу вечно я служить.
А раз ей - то и человечеству буду.
От народа Тычина принял многоцветное слово, его неисчерпаемые возможности. А народ до сих пор чтит Тычину и его произведения. Поэзии Павла Тычины входят в нашу жизнь порывами ветра из украинских степей. Чтобы понять эти произведения, их нужно не только постичь умом, но и почувствовать сердцем.
«Пусть встретят, как росу в маю, всю душу солнечную мою ..,» (П. Г. Тычина)
Поэт. Публицист, Критик и историк литературы. Переводчик, редактор, Знаменитостьой общественный и государственный деятель. Академик. Лауреат различных премий. И все это один человек. Но я все же не уверена, что назвала все аспекты многогранной жизни и деятельности Павла Григорьевича Тычины, все отрасли, куда достигал его ум и к чему бралась рука,
Мы знаем Павла Тычину как новатора украинской поэзии. И еще знаем его как сердечную и чрезвычайно отзывчивого человека, который поражал всех, кто его знал, благородством души и исключительной скромностью. В большом сердце поэта жила безгранична и трепетная любовь к Украине. Девизом певца было: «Тобой хочу звучать, народ родной, дорогой мой!».
Творчество Павла Тычины - это художественная летопись Украины. Его стихи стали классикой, а созданные им образы и крылатые выражения входили в сознание нашего народа.
Мы видим цветущие, залитые солнцем просторы и говорим словам Павла Тычины: «Родина! Что милее, как эта земля святая ».
В эпоху безвременья и огромного подвига народа в Великой Отечественной войне Тычина провозгласил: «Побеждать и жить!».
Сейчас, когда возрождаются народные традиции, национальная культура, родной язык, самыми яркими красками сияют слова Павла Тычины:
Бережем Родину!
Бережем честь народа --
самых драгоценных жемчужин.